17 marzo

Lo Chef consiglia …

Ad Imperia, in LIGURIA, il primo piatto è sempre composto dai pansotti …

Ingredienti

per la sfoglia

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di vino bianco
  • 95 g di acqua

per il ripieno

  • 400 g di bietole
  • 400 g di borragine
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 2 uova medie
  • 50 g di grana padano da grattugiare
  • sale fino
  • pepe
  • maggiorana
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 g di olio extravergine d’oliva

per la salsa alle noci

  • 160 g di noci
  • aglio
  • 20 g di pinoli
  • parmigiano reggiano
  • maggiorana
  • 30 g di mollica di pane
  • 160 g di latte intero a temperatura ambiente

Preparazione
Impastare la farina con mezzo bicchiere di acqua, vino e sale fino ad ottenere un composto elastico e sodo.

Lessare la borragine e tritarla con l’aglio; mescolarla con la ricotta, le uova e il formaggio grattugiato.
Immergere la mollica del pane in mezzo bicchiere di latte..

Stendere la pasta con un mattarello in una sfoglia sottile e distribuire il ripieno a piccoli mucchietti ben distanziati tra loro.
A questo punto, ritagliare la pasta intorno a ogni mucchietto, a forma di quadrato e piegarli a metà.

Preparare la sala, lessando i gherigli delle noci; tritarli e pestarli con l’aglio e la mollica di latte. Aggiungere lentamente l’olio fino ad ottenere una salsa.

Lessare i pansotti in abbondante acqua salata e scolarli; condirli con la salsa di noci e servirli, spolverizzati di parmigiano.

A proposito di …

Un gustoso formaggio della LIGURIA: l’Alpeggio di Triora …

Il formaggio Alpeggio di Triora nasce dall’abitudine di portare le mucche a pascolare sulle Alpi Marittime, in estate.

Il latte utilizzato è quello che viene scremato per utilizzare il grasso per il burro; viene poi riscaldato a 37° e salato, prima di metterlo a stagionare dai 3 mesi a un anno.

La crosta è ruvida, di colore giallo o marrone in base alla sua stagionatura; la pasta è compatta, con un colore intenso.
A tavola viene degustato da solo o accompagnato da verdura, il tutto innaffiato da un vino bianco secco.

Andiamo a …

Visitiamo IMPERIA, città della LIGURIA …

Imperia è uno dei capoluoghi di Provincia della Liguria. La città nasce ufficialmente nel 1923 dall’unione di due cittadine separate solo dal Torrente Impero: Oneglia a levante, Porto Maurizio a ponente. I due centri urbani hanno attività e basi economiche diverse e tali rimangono dopo l’unione. Oneglia svolge attività industriale nel campo alimentare con la lavorazione delle olive per la produzione di olio e cura anche la produzione di pasta alimentare. Porto Maurizio invece, situato sulla costa rocciosa, si dedica al turismo e sfrutta la scelta residenziale di molti villeggianti facoltosi.  A Porto Maurizio negli ultimi tempi si è ampliato il porto turistico. La città rimane comunque lo sbocco commerciale di un entroterra dinamico che sfrutta i terrazzamenti per una ricca produzione di fiori. In città vi sono diversi monumenti di notevole valore artistico: il Duomo di S. Maurizio, la Collegiata di San Giovanni Battista, l’Oratorio di San Pietro, Palazzo Doria  e Villa Grock.

Visitiamo …

La bellezza della LIGURIA si gode nell’Area Marina Protetta delle Cinque Terre …

L’Area naturale marina protetta Cinque Terre si estende da Riomaggiore ad ovest fino a Levanto ad est, di fronte al Parco nazionale delle Cinque Terre. Da Punta Mesco a Capo Montenero, grazie all’istituzione dell’Area Marina Protetta, le acque sono tornate ad essere ricche di vita ed alcune specie rare iniziano a potersi osservare con maggiore frequenza. Ad esempio, si possono trovare alcune rare specie di gorgonia anche a pochi metri di profondità e addirittura il corallo nero. Tra piccole praterie di posidonia oceanica vivono numerose specie di pesci e tra le rocce si possono vedere murene, aragoste e spugne. Al largo, di fronte alle Cinque Terre, inoltre, è facile osservare delfini e balenottere che trovano in queste acque un habitat favorevole.

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA