23 ottobre

Avvenne …

Il 23 OTTOBRE 1863 nasce il CAI, voluto da Quintino Sella, per dare all’Italia una degna organizzazione agli amanti delle escursioni in montagna …

Il 23 ottobre 1863, nasce ufficialmente a Torino, nel Castello del Valentino, per iniziativa di Quintino Sella, il CAI (Club Alpino Italiano). Sella, dopo aver scalato il Monviso insieme ad alcuni amici, affascinato dalla bellezza delle montagne lancia l’idea di far nascere un club di amanti della montagna. Questa iniziativa imita associazioni simili che già esistono in altri paesi e in breve tempo. L’iniziativa viene accolta con favore e ben presto i soci organizzano una struttura molto efficiente per offrire informazioni o punti di appoggio agli escursionisti.  Oggi il CAI svolge compiti di assistenza e di soccorso agli escursionisti e offre collaborazione alla Protezione Civile in situazioni di grave emergenza.

A …

Il 23 OTTOBRE a PASSERANO MARMORITO, vicino ad Asti, si partecipa alla “Sagra della TRIPPA” …

A Passerano Marmorito, vicino ad Asti, l’Amministrazione Comunale organizza la “Sagra della trippa”, un’occasione per conoscere i piatti poveri, ma molto saporiti della cucina italiana. La trippa si ricava dallo stomaco dei bovini, si pulisce, si taglia a strisce e si cuoce a fuoco lento. Per la festa si prepara una mostra di trattori d’epoca, si tengono sfilate di sbandieratori, che arrivano dal Palio di Asti, e si presentano bancarelle con i prodotti dell’artigianato locale. Luogo centrale dell’evento è l’enorme stand gastronomico al coperto dove i golosi possono trovare soddisfazione con i vari piatti: minestrone o spezzatino di trippa, fusilli alla boscaiola, lingua in salsa e salumi misti.

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA