2 marzo

Avvenne …

Il 2 MARZO 1904 al Teatro Lirico di Milano si rappresenta la prima della tragedia di Gabriele D’Annunzio “La figlia di Iorio”, ambientata in un primitivo Abruzzo …

Il 2 marzo 1904 al Teatro Lirico di Milano si rappresentala la prima della tragedia pastorale “La figlia di Iorio” di Gabriele D’Annunzio. L’opera narra vicende passionali di un Abruzzo primitivo e violento, nel quale rimangono riti pagani e abitudini contadine antiche che diventano regole morali rigide e vincolanti per tutti. Il giovane Aligi, figlio di Lazzaro, sta per sposarsi, il matrimonio però si interrompe per l’arrivo di Mila, una donna di cattiva fama, ma Aligi va a convivere con lei. La famiglia prova grande vergogna per tutto ciò e Mila, informata della situazione, cerca di fuggire.  Essa si scontra con Lazzaro, Aligi interviene per difendere la donna e uccide il padre. Mila per salvare Aligi si accusa del delitto. Essa fugge ma i contadini la catturano e la bruciano.

A …

Il 2 MARZO a NAPOLI si organizza una manifestazione cara ai visitatori, “Leguminosa” …

…a Napoli si tiene la manifestazione “Leguminosa” nella quale si esaltano i legumi come elementi fondamentali di alimentazione. In Piazza Dante, nel centro della città, piccoli produttori espongono i loro raccolti e mostrano la grande varietà esistenti di questi “doni” della terra. L’evento si realizza per iniziativa della associazione “Slow Food Campania”, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. Nella manifestazione si espongono prodotti tipici della Campania come i ceci di Teano, la fava di Miniscola, il fagiolo zolfino di Visciano e i legumi della piana di Eboli. I legumi sono importanti per l’alimentazione per merito del contenuto di proteine, sali minerali e Vitamina B1. Si organizzano anche incontri informativi, laboratori di dimostrazione e confronto con i produttori. Negli stand si possono assaggiare piatti a base di legumi: pasta e fagioli, pasta con lenticchie e striscioline di pancetta di maiale e pasta e ceci.

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA