18 maggio

Avvenne …

Il 18 MAGGIO 1944, dopo mesi di combattimenti tra gli Alleati e le truppe tedesche, si conclude la battaglia di MONTECASSINO che vede la distruzione dell’Abbazia …

Il 18 maggio 1944 si conclude la Battaglia di Montecassino che dura per quasi cinque mesi. Dopo lo sbarco alleato a Salerno le truppe americane e inglesi danno l’assalto alla Linea Gustav creata dai TEdeschi per impedire l’avanzata dei nemici verso Roma. La linea difensiva passa da Montecassino, un’altura da cui si domina tutta la vallata e si può impedire ogni azione militare avversaria. Sono numerosi gli assalti falliti e gli alleati procedono al bombardamento anche dell’antica Abbazia Benedettina che rimane totalmente distrutta. La battaglia è molto sanguinosa perché si parla di circa venti mila morti tedeschi e di circa centomila morti alleati. Alla fine i Tedeschi si ritirano per concentrare la difesa sulla Linea Gotica più a Nord, tra Toscana ed Emilia, e così gli alleati possono avanzare verso Roma.

A …

Il 18 MAGGIO a Montoro Inferiore, vicino ad Avellino, si tiene la “Sagra Preturese del Carciofo” …

…a Montoro Inferiore, vicino ad Avellino, si organizza la “Sagra Preturese del Carciofo”. Preturo è una frazione di Montoro ed è famosa per la coltivazione di questo stupendo ortaggio dalle qualità alimentari eccezionali. Tutti gli abitanti della frazione partecipano all’evento e si impegnano nella raccolta e nel rifornimento degli stand della manifestazione. Essi insomma sono consapevoli dell’importanza dell’occasione per rilanciare un’attività basilare della loro economia. È poi anche importante informare i visitatori sugli effetti benefici per la salute del consumo di carciofi, che come è noto, si prestano a numerosi usi. Ai turisti dunque si propongono assaggi di carciofi crudi in carpaccio, come condimento di risotti e lasagne, come elementi di “parmigiana” e polpette.

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA