29 giugno

Avvenne …

Il 29 GIUGNO 1312 Arrigo VII di Lussemburgo, già re di Germania, sceso in Italia nel 1310, riceve a ROMA la corona di Imperatore …

Il 29 giugno 1312 Arrigo VII di Lussemburgo riceve a Roma la corona d Imperatore del Sacro Romano Impero. Egli succede in Germania ad Alberto I d’Asburgo e i feudatari tedeschi lo sostengono perché egli ha poco seguito e poca autorità. Ma una volta eletto Arrigo mostra molta energia e decide di scendere in Italia per esercitare il suo potere sulla Penisola secondo la tradizione durata fino a Federico II. La sua discesa in Italia però trova l’opposizione dei Comuni Guelfi, con in testa Firenze, del re di Francia Filippo IV e del re di Napoli Roberto d’Angiò. Dopo l’incoronazione egli risale in Toscana e combatte contro i Guelfi riuscendo a conquistare quasi tutta la regione, ma improvvisamente egli muore il 24 agosto 1313 a soli 38 anni e riceve sepoltura nel Duomo di Pisa. Dante vede in lui il sovrano che può realizzare le sue idee di monarchia universale e per la morte di Arrigo anche lui rimane deluso nelle sue aspettative.

A …

Il 29 GIUGNO a FOLLONICA, vicino a Grosseto, si organizza molto bene “Il Gusto di un Territorio” …

…a Follonica, vicino a Grosseto, si tiene la manifestazione “Il Gusto di un Territorio”, un evento per celebrare la “doppia anima” della cittadina: la vocazione marinara e il fascino della campagna alle spalle. Follonica ha un’intensa attività turistica estiva, ma è anche lo sbocco commerciale della produzione agricola dell’interno. In questa festa si vuole rendere merito ad entrambe queste tradizioni. Infatti si tiene per l’occasione un mercatino in cui si trovano bancarelle che offrono un pesce fresco di giornata e i prodotti di una fertile e ricca campagna. Ai visitatori la difficile scelta se preferire la cucina di mare o la tradizione contadina del passato. Nei ristoranti e negli improvvisati punti di ristoro in ogni caso si trovano menu molto vari: coniglio in porchetta, stracotto alla fiorentina, spigola al cartoccio e fritto misto di mare.

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA