28 giugno

Avvenne …

Il 28 GIUGNO 1946, in attesa della nuova Costituzione Repubblicana, Enrico De Nicola diventa Presidente Provvisorio della Repubblica Italiana …

Il 28 giugno 1946 Enrico De Nicola diventa Capo Provvisorio dello Stato per l’elezione ricevuta dall’Assemblea Costituente. Con la vittoria del 2 giugno della forma repubblicana dello Stato e con la conseguente decadenza del potere del Re Umberto II, l’Italia nel momento di transizione deve avere la copertura in quel ruolo. Quando il 1° gennaio 1948 entra in vigore la nuova Costituzione De Nicola decade da questo ruolo, ma diventa Provvisorio Presidente della Repubblica fino al 12 maggio 1948 quando riceve la nomina di Primo Presidente della Repubblica Luigi Einaudi. In questo breve periodo De Nicola ricopre anche i ruoli di Presidente della Camera, del Senato e della Corte Costituzionale. Egli è insomma il punto di riferimento di tutte le istituzioni statali nel momento di transizione dal regime monarchico alla Repubblica italiana.

A …

Il 28 GIUGNO a Quattordio, vicino ad Alessandria, si trova interesse per la “Sagra dei Sicot” …

…a Quattordio, vicino ad Alessandria, la Pro Loco organizza la “Sagra dei Sicot”, parola dialettale per indicare le zucchine. L’Italia nella sua tradizione contadina ha sempre curato le verdure e i prodotti dell’orto perché molto spesso in campagna si creava un orto e si diventava autonomi per l’insalata e tutti gli altri prodotti verdi. La zucchina si prestava a molti usi ed era particolarmente apprezzata. Ancora oggi essa si può definire un prodotto verde di largo consumo. Questa sagra vuole dare il giusto riconoscimento ad un prodotto gustoso e molto valido per una corretta alimentazione. Alla manifestazione sono presenti molti produttori che propongono acquisti molto interessanti. Si allestiscono centri di cottura che preparano piatti tipici locali per dare l’opportunità di un “pasto sotto le stelle”: zucchine fritte con uova, fiori di zucchina fritte in pastella, risotto alle zucchine e zucchine in padella.

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA