14 settembre

Lo Chef consiglia …

Un primo piatto originale di BERGAMO sono i casoncelli bergamaschi …

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 75 g di uova
  • 100 g di salsiccia
  • 150 g di carne macinata
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di burro
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • parmigiano
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • olio

Preparazione
Disporre a fontana la farina con il sale, facendo un buco al centro per metterci le uova e l’olio.

Lavorare l’impasto per almeno 15 minuti e avvolgerlo in una pellicola, lasciandolo riposare per mezz’ora.

In una padella mettere prezzemolo e aglio e farli rosolare con il burro.

Togliere la pelle alla salsiccia, sbriciolarla e unirla nella padella insieme alla carne macinata, mescolando e cuocendo per 10 minuti.

Versare il tutto in una ciotola, farlo raffreddare e aggiungere pane grattugiato, parmigiano e uova. Unire sale, pepe e noce moscata.

Mescolare molto bene gli ingredienti.

Trascorsa mezz’ora, prendere l’impasto e con il mattarello stendere una sfoglia sottile; ricavare dei dischi dal diametro di 8 cm, aiutandovi con un bicchiere.

Riempire i dischi con una piccola pallina di ripieno, chiuderli a metà e sigillare bene i bordi.

Fare soffriggere il burro con la salvia e intanto lessare i casoncelli in abbondante acqua salata.

Scolarli in una terrina e metterli nella padella, mescolandoli con burro e salvia.

A proposito di …

La Lombardia ha 9 città importanti: BERGAMO è famosa per la polenta …

La polenta è un antichissimo piatto italiano a base di farina di cereali.
Il cereale più usato è il mais, arrivato in Europa dall’America nel XV secolo, che le dà il colore giallo, mentre in tempi passati era più scura perché la si faceva con farro o segale.
Per secoli è stato l’alimento principale delle popolazioni contadine del Nord Italia, perché era un piatto economico, ma nutriente.

Andiamo a …

Visitiamo FIESOLE, città della TOSCANA …

Fiesole sorge su un colle alle spalle di  Firenze. Grazie alla sua posizione stupenda si può godere di un bellissimo panorama sulla famosa città.
La sua grande attrattiva deriva anche dal fascino dei suoi percorsi tra boschi e colline e da tutto il suo patrimonio storico: le mura etrusche, le terme romane, le ville del XIV secolo dei ricchi fiorentini dell’epoca, per il quale viene considerata la “madre” di Firenze.

Visitiamo …

In TOSCANA, a Monte Falterona, Campigna, si trova il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi …

Il Parco delle Foreste Casentinesi è una grande area protetta nell’Appennino Tosco-Romagnolo che comprende i boschi e le foreste più estesi d’Italia. Presenta una ricca vegetazione e interessanti specie di animali protetti come i lupi e le aquile reali.

Le foreste custodiscono anche i segni dell’uomo: piccoli borghi, strade di campagna e due piccole e affascinanti chiese come Camaldoli e la Verna.
Il Parco comprende anche due fiumi di montagna, uno sulle Alpi Lepontine e uno in Val d’Ossola.

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA