6 settembre

Lo Chef consiglia …

Una tradizione esclusivamente della SICILIA, è la cassatella trapanese …

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g di farina 00
  • 75 g di zucchero
  • mezzo bicchiere di olio d’oliva
  • scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • acqua naturale
  • 1 uovo

Per il ripieno di ricotta

  • 400 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • gocce di cioccolato
  • cannella

Per la frittura

  • olio
  • zucchero a velo

Preparazione
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.
Mescolare e fare un buco al centro dove versare l’olio d’oliva e il succo di limone.
Cominciare a impastare e aggiungere l’acqua a filo fino a quando si otterrà una palla liscia e solida.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti circa.

Nel frattempo preparare la crema: in una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero, un pizzico di cannella e le gocce di cioccolato.

Trascorsa mezz’ora, prendere l’impasto, tagliarlo a pezzi e stenderlo con il mattarello. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, tagliarla con un bicchiere.
Disporre un cucchiaino di crema di ricotta su un lato del cerchio di sfoglia.
Spennellare i bordi del cerchio con l’albume dell’uovo e poi chiudere bene la cassatella premendo il bordo con una forchetta.

Riempire di olio una padella e lasciare che diventi bollente.
Una volta pronto, friggere le cassatelle in abbondante olio caldo.
Quando saranno dorate, scolarle su della carta assorbente e trasferirle su un piatto.
Spolverarle con zucchero a velo e mangiarle tiepide.

A proposito di …

I dolci della SICILIA sono quasi sempre completati dalla crema di ricotta …

La crema di ricotta è una famosissima crema siciliana.
Viene infatti usata per farcire moltissimi dolci siciliani come i cannoli e le cassate.
Si prepara con la ricotta di pecora freschissima alla quale si aggiungono lo zucchero, i canditi, le gocce di cioccolato o i pistacchi.

Andiamo a …

Visitiamo FANO, la città più romana delle MARCHE …

Fano è una bella località turistica sulla costa marchigiana, caratterizzata da lunghe spiagge sabbiose a dal mare pulito. Ha anche un importante porto peschereccio e un ben attrezzato porto turistico. Nel centro storico il monumento più importante è l’Arco di Augusto, costruito nel 9 d.C. all’inizio della via che congiungeva la città a Roma. Molto interessanti sono la Rocca malatestiana, con le sue robuste torri e le mura costruite nel Quattrocento per difendere la città. Fano ha anche un bel Museo Civico con importanti opere di pittori italiani. La città è famosa per il Carnevale, il più antico d’Italia, con sfilate di carri e personaggi in costume.

Visitiamo …

Nelle MARCHE c’è il Parco del Conero …

Il Parco regionale del Cònero è un’area naturale protetta, istituita nel 1987, che si estende sul promontorio che porta lo stesso nome. Il monte Cònero (572 metri), che si affaccia a picco sul mare ricoperto di macchia mediterranea, è il cuore del Parco. Il visitatore può fare escursioni attraverso i boschi, osservare uccelli migratori come il falco pellegrino e i rapaci notturni.
Nel parco sono presenti interessanti testimonianze della presenza dell’uomo sul Monte Cònero, come le incisioni rupestri preistoriche o la settecentesca Torre di guardia che serviva ad avvistare le imbarcazioni nemiche.

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA