4 settembre

Lo Chef consiglia …

In CAMPANIA, un dolce semplice ma ricco di sapore è la torta caprese …

Ingredienti

  • 350 g di cioccolato fondente
  • 350 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 400 g di mandorle tritate
  • 6 uova
  • Zucchero a velo

Preparazione
Separare gli albumi dalle uova e nel frattempo sciogliere il cioccolato.

In una ciotola sbattere con le fruste il burro e lo zucchero. Aggiungere un tuorlo alla volta, continuando a mescolare, quindi unire il cioccolato sciolto e le mandorle tritate.

Montare a neve gli albumi e versarli lentamente nel composto fino a ottenere un impasto più morbido.

Imburrare una teglia e infornare il tutto a 180° per 45 minuti.

Quando la torta sarà cotta, lasciarla raffreddare e servirla, cospargendola di zucchero a velo.

A proposito di …

La CAMPANIA presenta il suo orgoglio: la mozzarella di bufala …

La mozzarella di bufala viene prodotta nel Sud Italia, soprattutto in Campania tra le città di Caserta e Salerno.
È un formaggio morbido, di colore bianco ottenuto con il latte di bufale assolutamente di razza mediterranea.
Ha un intenso sapore di latte, leggermente acido e si mangia come antipasto, come secondo o per arricchire la pizza al posto della classica mozzarella.

Andiamo a …

Visitiamo MONTAPERTI, storica città della TOSCANA, vicino a SIENA …

È una località posta nel comune di Castelnuovo Berardenga sulle colline del Chianti vicino a Siena. Qui, il 4 settembre 1260, c’è stata una terribile battaglia tra Senesi e Fiorentini, conclusa con una pesante sconfitta per Firenze. Dante la ricorda nella Divina Commedia come il grande scempio che fece l’Arbia colorata in rosso, per indicare la violenza dello scontro. A ricordo del fatto c’è una piramide di pietre costruita nel luogo della battaglia. Oggi la località è visitata anche per le terme dell’Acqua Borra e per la bellezza delle colline dove si possono fare rilassanti passeggiate alla scoperta di antiche chiese, castelli e monasteri.

Visitiamo …

In TOSCANA c’è l’Area Naturale Protetta Val d’Orcia …

Nel cuore della Terra di Siena c’è un paesaggio meraviglioso. Le colline sono ricoperte di prati, campi di grano e vigneti. Qua e là affiorano i solchi scavati dall’acqua nelle rocce argillose.
Sui colli più alti sorgono antichi paesi ricchi di storia e di arte. L’intero territorio è il frutto di secoli di paziente lavoro dell’uomo che ha saputo trovare un perfetto equilibrio con l’ambiente.
Il Parco vuole proteggere quest’area di straordinaria bellezza. Dell’area fa parte anche il cono vulcanico del Monte Amiata, interamente ricoperte di boschi secolari di faggi e castagni.

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA