11 giugno

Scopriamo un’opera d’arte …

Ad AREZZO merita una visita la Fortezza Medicea, progettata dalla famiglia da Sangallo …

La Fortezza Medicea di Arezzo è una struttura militare situata sul Colle di San Donato che domina la città e si presenta come un grande esempio di opera difensiva del Cinquecento. La Fortezza comunque ha alle spalle una storia lunga e complessa. Sul luogo vi era la cittadella medievale e all’inizio del Trecento si edifica una fortezza che però i cittadini distruggono in due occasioni. Ricostruita dai Fiorentini, che erano diventati signori di Arezzo, essa subisce una nuova distruzione nel 1502. I Fiorentini danno incarico a Giuliano e ad Antonio da Sangallo, i maggiori esperti di costruzioni militari del tempo, di ricostruire la Fortezza. I Sangallo realizzano un progetto a forma trapezoidale per adeguarsi all’andamento della collina, ma anche questa struttura subisce gravi danni nel 1530. Cosimo I dei Medici, diventato Duca di Toscana, dà incarico per una nuova struttura ad un altro rappresentante della famiglia di costruttori, Antonio da Sangallo il Giovane, il quale tra il 1538 e il 1560 porta a termine i lavori della Fortezza come essa si presenta oggi. L’architetto rispetta il progetto precedente ma dà alla costruzione una pianta pentagonale e per la realizzazione abbatte il Palazzo del Comune, il Palazzo del Capitano, alcune chiese, diverse abitazioni private e quasi tutto il centro storico medievale della città. La nuova Fortezza ingloba parte della precedente, mostra tre porte di accesso, un ampio fossato e numerosi ambienti interni.

Visitiamo un museo …

In PIEMONTE si trova il Museo della Vitivinicoltura, a Ricetto di Candela …

Il Museo della Vitivinicoltura si trova all’interno del Ricetto del  Comune di Candelo. Il Ricetto era una costruzione fortificata con mura e torri per conservare i prodotti della campagna e dove rifugiarsi in caso di pericolo. All’interno vi sono le cantine dove si vinificava e si conservava il vino. Nelle cantine si è creato il percorso delle varie fasi del processo: il luogo della spremitura dell’uva, i tini per la fermentazione, le botti per la conservazione. Nella seconda parte invece si trovano pannelli esplicativi sulla piantagione delle viti, sui tipi di vitigno, sulla varietà dei vini, e sulla produzione vinicola specifica della zona di Candelo.

Visitiamo un museo particolare …

A Macugnaga, in PIEMONTE, visitiamo la casa museo Walser …

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA